Неугасающая популярность квест комнат очень на руку их создателям, которые подстегиваемые растущим количеством конкурентов, прикладывают все усилия для того чтобы увеличить количество игр и усовершенствовать их. Отличный пример – перформансы, новый формат эскейп-румов с актерами и еще несколькими важными преимуществами:

  1. Больше места. «Лабиринт», квест комната в Харькове с площадью 800м2 – отличный пример перформанса, где придётся изучить каждый уголок хитросплетения коридоров. Масштабное пространство необходимо не только для того чтобы сделать приключение более активным, но и с целью выделить достаточно места как для игроков, так и для актеров, которые далеко не всегда будут взаимодействовать с ними напрямую.

  2. Локации. Несколько соток свободного пространства в зданиях со всеми необходимыми коммуникациями и в черте города не так-то просто найти, именно поэтому масштабные квесты-перформансы часто устраивают в неиспользуемых больше заводах и административных постройках. При этом создатели часто находят применение оставшимся там предметам интерьера и оборудованию, как в качестве элементов головоломок, так и просто для достижения максимальной реалистичности.

  3. Сюжет. Задействование актеров расширяет количество историй, которые могут стать основой для квеста. Если в обычных эскейп-румах лимит по времени обуславливают тем, что скоро придёт кто-либо с кем не хотелось бы встречаться или наступит катастрофа, то в перформансах что-то странное или ужасное уже случилось, и продолжает происходить прямо сейчас, что многократно повышает эмоциональную напряженность.

Большинство перформансов могут похвастаться нелинейным сюжетом, а если найти выход можно несколькими разными способами, то можно и прийти сыграть еще раз! Таким образом, решается одна из главных проблем квест-комнат, ведь обычно один раз отыскав ответы на все головоломки, вновь возвращаться в ту же локацию просто нет смысла.

Что касается квеста «Лабиринт», то все вышеперечисленное сочетается в нем с использованием саспенс-эффекта – напряженным ожиданием неизбежной встречи с антагонистами. Создатели этого перформанса позаботились о том, чтобы игроков ни на секунду не покидало ощущение опасности. Помимо актеров и продуманного звукового сопровождения этому способствует отсутствие света – практически все время, герои смогут видеть только то, что подсветят при помощи выданных им фонариков.