В 2019 году на межбанковском валютном рынке (или как его принято называть коротко – Межбанк четко обозначились два основных игрока: Национальный банк, который активно скупает доллары, не давая курсу сильно просесть, и компании-нерезиденты, как принято у нас называть иностранных инвесторов, которые вкладываются в украинские ценные бумаги.

Нерезиденты, которые приобретают ОВГЗ, размещаемые Министерством финансов, со вторника по четверг продают валюту для оплаты купленных ценных бумаг. Тем самым они поддерживают на межбанке стабильно высокое предложение валюты. Очень часто предложение настолько превышает спрос, что приходится вмешаться Национальному банку.

В результате, нерезиденты продают валюту, а Нацбанк – покупает. Если посчитать, что с 1 января 2019 года по сегодняшний день количество ОВГЗ в собственности компаний-нерезидентов выросло в 15,5 раз и уже почти дошло до 100 млрд. гривен (в эквиваленте), переведя эту сумму в доллары, получим примерно 4 млрд. долларов. Эта цифра примерно совпадает с тем объемом валюты, которую НБУ выкупил на межбанке с начала года – 3 990,3 млн. долларов. Удивительное совпадение, не правда ли?

Таким образом, выходит, что если бы не иностранные инвесторы (а точнее, если бы не нерезиденты, скупающие украинские ценные бумаги), межбанк был бы полностью уравновешен, и главному банку страны просто нечего было бы покупать и не удалось бы пополнить свои резервы.

Интересно также то, что наличный курс доллара, как собачка на веревочке, следует за безналичным, полностью повторяя его движения. И именно благодаря тем же нерезидентам, активно поливавшим наш рынок валютой, наличный доллар с 28-ми гривен в начале года упал практически до 24-х, т.е. потерял в цене почти 15%. При этом напрочь была сломана наблюдавшаяся последние несколько лет «сезонность» курсовых колебаний, когда зимой был самый высокий курс доллара, затем весной он начинал падать, достигал летом минимальных значений, а с началом осени – вновь устремлялся вверх.

В 2019 году все изменилось. И минимальные значения доллара и евро в обменниках увидели не в июне-июле, а в последнюю декаду сентября. И теперь украинцы в полной растерянности: то ли продолжать покупать доллары и евро, а то ли наоборот – сдавать, пока доллар не снизился до 20-23 гривен, как обещают некоторые финансовые аналитики.

Но один ориентир за это время сформировался и стал безупречным индикатором, своеобразным термометром валютной погоды. Это межбанк, где малейшие колебания безналичного доллара вверх или вниз тут же находят отклик на наличном рынке. Поэтому каждый уважающий себя «валютчик» (от простого менялы до владельца сети обменок или начальника валютного отдела банка) считает своим долгом «держать руку на пульсе», пристально глядя на курс на межбанке. Так он вовремя может сориентироваться, когда повышать, а когда – снижать цену наличного доллара, чтобы быть все время «в тренде».

Источник: https://www.62.ua/list/216990