Книги, столь много дающие читателям, также требуют кое-чего взамен. Они просят о внимании, концентрации и усидчивости. Это большое одолжение в наше время, когда люди привыкли потреблять информацию маленькими порциями в виде сообщений, постов или коротеньких видео. Современные тенденции ставят перед писателями непростую задачу – заставить избалованных читателей часами сидеть на одном месте. И тем не менее, продолжают выходить книги, способные затянуть до самого утра.

Лучшие книги с закрученным сюжетом – как обратная пилюля от бессонницы. А уж если это триллеры или книги ужасов, то о сне можно забыть, как в ночь перед экзаменом. Садиться поздним вечером за работы мастеров жанра стоит на свой страх и риск. Прочтение «Оно» Стивена Кинга займет не одну ночь, как благодаря объему произведения, так и благодаря мастерству автора доводить читателей до бессонницы. Чего больше всего боятся дети? Конечно же клоунов. Но и этого Кингу показалось мало. «Оно» доказывает, что некоторые страхи взрослеют вместе с нами. Фанатам клоуна Пеннивайза также будет интересна книга «Аутсайдер», в котором железобетонные доказательства вины человека сталкиваются с не менее прочным алиби. Какое чудовище могло подставить примерного гражданина, разрушив тем самым его жизнь? Неужели это лишь злая шутка?

Книги о приключениях и путешествиях

Самые интересные книги мира имеют одну схожую черту – от приключений героев этих произведений невозможно оторваться. И не важно, где происходят события, или куда персонажи путешествуют. Не уследить за временем, читая, как Зверобой из одноимённого романа Фенимора Купера пробирается по индейским тропам сквозь страну, раздираемую войной между французами и англичанами. Кто свой, а кто чужой? Как смог «бледнолицый» стать настоящим другом и верным товарищем коренным жителям Америки? Фенимор Купер утверждает, что культурные различия не важны, если ты, прежде всего, человек.

Не важно даже общество, ты вообще можешь родиться «не в той эпохе», как главная героиня «Тайн…» Салли Локгарт. Она не леди викторианской эпохи, она смелая и бесстрашная, и эти её качества ой как пригодятся в дальнейшем. Филипп Пулман — непревзойденный мастер закрутить сюжет так, что у героев не остается другого выхода, кроме как проявить себя со всех сторон. Испытания, выпавшие шестнадцатилетней Салли, куда более тяжелые, чем пара бессонных ночей.

Кто больше всего не любит ложиться спать вовремя? Конечно же молодёжь. А приключенческие книги для подростков помогают им в этом. Особенно сильно читатели помладше любят истории с животными. Серия «Коты-воители», например, необычайно популярна. Сама природа кошек, энергичных, подвижных и своевольных, способствует отличным приключенческим историям. А в «Зверодухах» животные выступают в тандеме с людьми, и за продвижениями своей любимой «пары» невольно начинаешь следить, как за собственными питомцами.

Книги-приключения не чувствуются полноценными и не захватывают надолго, если эти самые приключения не приводят к изменениям в герое, как внешним, так и внутренним. Гокан, главный герой «Вдали» Эрнана Диаза, насквозь прошёл американский континент в поисках родного брата, но нашёл ещё более близкого человека. Себя. Как читатель, пробуждаясь под утро с мыслью «вот оно!», так и он постепенно осознавал, смотря вдаль бескрайних просторов.