О том, как обстоят дела с субсидиями, и даже о том, что будет со средствами, накопившимися на счетах? Вопрос субсидий волнует многих первомайцев.
С мая прошлого года в органы соцзащиты обратилось в семь раз больше семей, чем в предыдущие периоды - почти 12 тысяч. К сожалению, процесс рассмотрения иногда затягивается, и довольно сильно - до сих пор в УСЗН есть заявления, датированные февралем и мартом текущего года, которые еще не рассмотрены. В общей же сложности, обработано 94 % всех заявлений.
На 100 % обеспечены субсидиями одинокие люди, не способные самостоятельно себя обслуживать, которым оказывает помощь местная патронажная служба. В целом количество назначенных субсидий составляет 132 % от плана, а всего получателей - более 8000 домохозяйств.
Одной из причин столь длительного процесса обработки является большое количество ошибок в поданных заявлениях, в связи с этим часто горожанам приходится обращаться в организации ЖКХ, приводя в соответствие данные по количеству зарегистрированных пользователей услугами. Кроме того, прекратили действие ранее заключенные договора, по которым в УСЗН привлекались люди на основаниях общественных работ.
Тем не менее, пересчет субсидий на неотопительный период произведен, все получатели получат распечатки. Продление же субсидий на следующий год будет произведено автоматически, но если у вас произошли изменения, которые влияют на начисление субсидий (например, изменилось число получателей услуг), то с таким заявлением следует обратиться в УСЗН.
Что же касается муссируемых споров относительно скопившихся на счетах получателей услуг средств, о чем вовсю идут дискуссии на многих телеканалах, то законодательных оснований вернуть эти деньги государству на сегодняшний день нет. Впрочем, и якобы анонсированный возврат субсидий наследниками тоже является самой обычной "пушкой".