Поэтому не стоит верить очередным домыслам, что "пограничная служба будет блокировать выезд за границу лицам, имеющим долги или рассрочку за коммунальные услуги".
Решение Правительства о предоставлении возможности украинцам, прежде всего тем, на кого программа жилищных субсидий не распространяется, оплачивать счета за централизованное теплоснабжение равными частями в течение года никоим образом не повлияет на рост задолженности теплокоммунальных предприятий перед НАК «Нафтогаз». Об этом заявляет Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.
По его словам, Правительство позаботилось о сбалансировании разницы между оплатой услуг потребителями и платой теплокоммунэнерго за природный газ, а также о том, чтобы НАК «Нафтогаз» не выставлял ТКЭ никаких штрафов. В частности, на заседании Кабинета Министров в среду, 26 октября, принят ряд изменений в правительственные постановления, которыми регулируются вопросы расчетовтеплокоммунальных предприятий с НАК «Нафтогаз» в рамках принятого решения о рассрочке на оплату услуги по централизованному отоплению.
«На основании полученных от граждан заявлений о предоставлении возможности платить за тепло равными частями в течение года теплокоммунальные предприятия до 15 числа будут предоставлять НАК «Нафтогаз» и НКРЭКП справку относительно ежемесячного обязательного платежа за природный газ. В справке будут указаны суммы средств, которые подлежат обязательной уплате поставщику природного газа в течение межотопительного периода, в счет оплаты природного газа, потребленного в каждом месяце отопительного периода. НАК «Нафтогаз» обязан учитывать данную информацию при определении сроков окончательных расчетов за потребленный природный газ», - отмечает Вице-премьер-министр.
Таким образом, по словам Владимира Кистиона, урегулированы оба вопроса: и о возможности рассрочки коммунальных платежей непосредственно для граждан, и тот, который касается отношений между ТКЭ и НАК «Нафтогаз».
Более того, потребитель не становится должником после оформления рассрочки, поскольку его обязанность оплатить 50% стоимости услуг переносится на будущий период.
«И даже если гражданин имеет неполную уплату коммунальных платежей, ему не запрещается как передвигаться по территории нашей государства, так и выезжать за границу. Это не предусмотрено никакими нормативно-правовыми актами. К тому же для ограничения выезда за границу должны быть соответствующие законные основания. И даже если долг может стать препятствием для выезда за границу, то задолженность должна быть признана официально. Это возможно только по решению суда. И отнюдь не на основании заявления на рассрочку», - резюмирует Владимир Кистион.