Страсти в Мигиевской школе не утихают

В минувшую пятницу, 2 декабря, в помещении сельского клуба села Мигия состоялось заседание комиссии, относительно проверки деятельности директора Мигиевской общеобразовательной школы Порхун Елены Сергеевны.

По поручению главы Первомайской райгосадминистрации 30 ноября комиссия работала с целью изучения вопроса относительно соответствия занимаемой должности директора данной школы.

Следует напомнить, что в школе села Мигия уже не первый год существует конфликт, который освещали даже столичные СМИ. Так, были установлены факты рукоприкладства со стороны директора школы в отношении учительницы и учеников. А именно, 7 декабря 2015 года Первомайский горрайонный суд признал директора Мигиевкой школы Порхун Е.С. виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 125 и ч.1. ст. 126 КК Украины и назначил наказание в виде 200 часов общественных работ. Также суд обязал директора выплатить потерпевшим компенсацию за причиненный моральный ущерб. Апелляционный суд Николаевской области оставил данный приговор в силе.

По словам присутствующих, причиной нового витка данного конфликта послужило то, что за несколько минувших недель школу покинуло еще три учителя, недовольные подобной ситуацией. Родители собрались в школе с требованием объяснить, почему в самый разгар учебного года педагоги уходят из школы. По мнению же руководства школы, родители собрались без согласования с администрацией, нарушив тем самым дисциплину и общественный порядок. Однако, находящийся в зале участковый инспектор полиции, нарушения общественного порядка родителями на территории школы подтвердить не смог.

Также прозвучала информация, что 30 октября неизвестные побили окна родителям одного из педагогов, который в данном конфликте не поддержал администрацию школы.

Итак, во время работы в Мигии, комисcия изучила деловую документацию, провела беседы с работниками школы, родителями учеников и, непосредственно, с учениками. Нарушений учебно-воспитательного процесса комиссия не выявила. Каких-либо претензий к администрации учебного заведения, а также причин для увольнения директора Мигиевской ООШ Порхун Е.С., согласно выводам комиссии, нет. Однако, комиссия рекомендует администрации школы «приложить усилия для реализации социально-психологических функций управления, направленных на создание благоприятного социально-психологического микроклимата, необходимого для продуктивной работы коллектива единомышленников, которые решают сложную проблему – формирование личности». Однако, не совсем понятно, что же скрывается за столь сложной формулировкой.

Не все члены комиссии подписали данный Акт, поскольку не согласны с подобными выводами.

Глава же комиссии, и.о. главы Первомайской РГА С. Бондаренко, с решением комиссии не согласен, и считает необходимым рекомендовать увольнение директора Мигиевской школы Порхун Е.С. согласно КЗОТ.

Жители села, которые собрались услышать выводы комиссии, разделились на два противоборствующих лагеря. Одни поддерживали директора, другие же встали на защиту учителей, которых, по их мнению, «выживают из школы». Высказаться дали возможность всем, однако, сделать это удавалось не всегда, - довольно часто в зале возникали словесные перепалки.

Так, со слов учительницы Билецкой О.В., той самой, которую в минувшем году ударила директор школы,  после инцидента ей беспричинно и незаконно уменьшили педагогическую нагрузку с 21-го до 8-ми часов в неделю. Незаконность данных действий подтверждена решением суда, который обязал администрацию школы восстановить педагогическую нагрузку и выплатить учительнице компенсацию.

Однако, ни руководство школы, ни отдел образования противоправных действий директора не признали. Учительница заявила, что под давлением ее вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Подобные действия она считает местью за то, что подала в суд на директора за нанесенные побои.

В помещении сельского клуба страсти накалились до предела, жители села пытались перекричать друг друга. Учитель физкультуры, который в своей речи поддержал директора, был готов к подобному развитию событий и прихватил с собой громкоговоритель.

Однако, внятного ответа на вопрос, почему учителя, которые много лет проработали в Мигиевской школе, покидают ее, в зале так и не прозвучало.

Одни призывали, «не будоражить село», другие же выражали уверенность в том, что «рыба гниет с головы».

Но обе стороны едины в том, что сложившуюся ситуацию нужно разрешить, и, как можно скорее, поскольку от нездоровой атмосферы в школе страдают в первую очередь дети.

Правда, пути разрешения сложившейся ситуации стороны видят по-разному. Одни считают, что единственным верным решением является лишь увольнение Порхун Е.С. с должности директора школы. Другие же считают, что конфликта и вовсе не существует, ничего менять не нужно, а наличие же судимости не мешает директору должным образом справляться со своими обязанностями.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать