В Первомайске перед медиками замаячила перспектива неполучения оздоровительных и зарплаты в июле

Вопрос медицины долгое время муссировался на сессиях только в ключе реформирования. Однако, дело радикальным образом изменилось, когда на сессию 27 июля собрались все врачи, перед которыми замаячила перспектива неполучения оздоровительных и зарплаты в июле.

Вопрос выделения миллиона гривен на заработную плату медработникам уже стоял на повестке дня, да все руки не доходили. Пока не запахло жареным. То есть не оказался сорванным прием, и медработники не расположились в зале.

Слово взяла депутат Иванченко, собственно, представитель упомянутой отрасли. Она перечислила средние размеры заработных плат как врачей, так и младшего персонала. Последним, как правило, не начисляются даже оздоровительные. Врачам же приходится работать на полторы ставки, чтобы выживать. На фоне эмоциональной и физической нагрузки, это крайне сложно. Но пока хирургу начисляется 5095 грн (на руки 4102), врачу первой категории 5448 грн (на руки 4331), а врач, обслуживающий одновременно два участка, получает на руки 3000, отрасль останется неинтересной для молодежи.

Попав в знакомую стезю, трибуну по очереди заняли депутаты, спеша озвучить виновных в сложившейся ситуации. Собственно говоря, виновной оказалась субвенция, которая в этом году еще не поступала. Но людям нужны деньги здесь и сейчас. В итоге после двухчасовых обсуждений депутаты перешли к не менее интригующей части вопроса: как принять решение по медицине, но не затронуть остальные пункты перераспределения бюджета, тем более - медработники упорно отказывались покидать зал. В итоге в повестку дня внесли отдельно вопрос финансирования медицины, завязав его на перераспределение бюджета. Осталась вне внимания депутатского корпуса мелочь: сколько нервов потеряли за эти два часа сидящие в очередях пациенты?