Запрет продавать «домашнее мясо» - откровенная ложь

В апреле текущего года в Украине вступают в силу новые правила забоя животных, которые повлияют на возможность реализации готовой продукции. О том, как это будет происходить, Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа рассказал в интервью изданию «БизнесЦензор», сообщает Правительственный портал.

По его словам, требование об ужесточении правил забоя предусматривается Законом "Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів". В частности, речь идет о том, что с 4 апреля 2018 уменьшается количество забитых домашних животных не на бойне (подворно) в неделю до трех голов домашних парнокопытных животных или других копытных животных. А с 1 января 2025 продукты, полученные в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке конечному потребителю в пределах 50 километров от места забоя или в области, в которой он осуществлен.

«Раньше можно было забивать три головы в день, а теперь три головы в неделю. Если посчитать по три головы в неделю, то это 150 голов в год. Если забиваешь меньше, то можно это делать для себя. Но если больше, то речь идет о бизнесе, который должен работать по правилам. Потому что от жителей сельской местности поступает большое количество жалоб, поскольку речь идет не просто о забое животных, но и о том, куда потом деваются внутренности», - заявил Владимир Лапа.

Он сообщил, что сейчас в Украине функционирует почти 400 боен. «География расположения разная. В некоторых случаях максимальный радиус 20 км, нормально. В отдельных случаях - 100 км, и понятно, что никто везти на такие расстояния не будет. Но здесь предложение зависит от спроса. Если на бойню никто не возит, то дооснащать и брать эксплуатационное разрешение невыгодно», - отметил Председатель Госпродпотребслужбы.

Относительно полного запрета подворного забоя, отметил Владимир Лапа, то пока это только законодательное предложение.

«Я читал во многих СМИ, будет запрет продавать домашнее мясо. Откровенная ложь. Можно привезти на бойню, забить, а потом реализовать на рынке. Запрета на реализацию нет. Просто забой должен проводиться в соответствии с требованиями, которые существуют во всех цивилизованных странах», - заявил руководитель Службы.

По подсчетам Госпродпотребслужбы, в среднем 70-80% продукции, которая продается на рынках - это перекупщики, которые ездят по деревням и собирают животных.

«Нет большой проблемы потом заехать и забить на бойне. Если забиваешь себе, семье, то пожалуйста. Не выносит на рынок - нет проблем. Но когда говорим об элементах бизнеса, то все должно быть более легализовано. Нецивилизованный убой - серьезная угроза для эпизоотической ситуации», - подытожил Владимир Лапа.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов